Меню сайта
Форма входа
Поиск
Каталог статей
Главная » Статьи » Полезное » Первые вопросы

Нужен ли мне юрист?

Самостоятельное ведение дела в суде имеет, разумеется, свои достоинства и недостатки.

Достоинства ведения дела без юриста:

1. Не надо оплачивать работу адвоката – в случае победы в суде судебные издержки в любом случае взыскиваются с ответчика, поэтому точнее сказать: не надо временно замораживать денежные средства на оплату работы адвоката. Но в конечном счёте услуги в разумной степени «дорогого» адвоката обходятся дешевле: стоимость его услуг возвращается по решению суда за счёт ответчика, а стоимость «дешёвого» адвоката пропадает навсегда вместе с шансами выиграть дело и затраченным на тяжбу временем.

2. Не надо предоставлять адвокату полномочия. Вам не потребуется единовременно заявлять такие полномочия в суде или удостоверять их у нотариуса или по месту работы.

3. Рынок пресыщен выпускниками юридических факультетов вузов, ищущих практику у доверчивых граждан (за их же деньги). В таких случаях, даже если за право представлять Вас в суде Вам самим предложили бы оплату, лучше, несмотря на недостатки ниже, защищаться самостоятельно: Вы сэкономите время на передачу доказательств, выявление и исправление ошибок, исправление создавшихся проблем. Средняя вероятность победы с таким защитником (при профессиональном защитнике с другой стороны), как правило, ниже 5%, которые есть у Вас при самостоятельной работе.

Недостатки ведения дела без юриста:

1. Если другая сторона в споре имеет профессионального защитника, со среднестатистической вероятностью примерно 95% в суде вас при самостоятельном ведении дела ожидает поражение. Если другая сторона не будет иметь адвоката, то такая вероятность всё равно составит 50%.

2. Скорее всего, заявленные Вами требования будут в среднем раза в полтора меньше тех, на удовлетворение которых Вы можете претендовать с хорошим адвокатом.

3. По имеющейся у нас статистике самостоятельное противостояние профессиональному адвокату чаще всего приводит к значительной потере времени, нервному напряжению, разочарованию и отрицательному результату. Отсутствие адвокатских полномочий будет сказываться во всём: от возможности подать адвокатский запрос и собрать необходимые доказательства до использования шансов на реализацию большинства прав стороны в судебном процессе.

4. Каждое элементарное действие (вроде реализации права на знакомство с материалами дела и изготовление копий), просто и точно описанное в гражданском процессуальном кодексе, на практике потребует от Вас в среднем: визитов к судье, а затем к Председателю суда с дебатами о понятии «право делать копии», письменного заявления о предоставлении возможности делать копии, оплаты квитанции, подачи жалобы и ряда других процедур.

5. Уже после первого совершенного самостоятельно действия, Вы можете с высокой вероятностью допустить ошибки, исправление которых, если, конечно, оно вообще будет ещё возможно, потребует гораздо больших расходов на адвоката, чем это потребовалось бы первоначально.

6. После поражения в суде в данном случае взять ситуацию под контроль не сможет и даже очень опытный адвокат, поскольку в кассационной инстанции нельзя заявлять новые доказательства и требования, а Вы, разумеется, не смогли использовать все возможности по обоснованию Ваших требований, представить и раскрыть все доказательства.

7. В процессуальные документы Вами не закладывались основания для отмены судебного решения, равно как и не своевременно фиксировались допущенные в процессе процессуальные нарушения, также являющиеся основанием для отмены.

8. Судебное разбирательство длится до двух месяцев только по Закону, на практике оно длится от нескольких месяцев (у профессионалов, не заинтересованных в затягивании процесса) до года и нескольких лет (при самостоятельной защите в сложных случаях и типичном составе суда).

9. Чтобы уверенно доверить самому себе защиту своих интересов, Вам желательно иметь высшее юридическое образование (хотя бы одно), несколько лет успешной практики (желательно не менее 5-10). И даже в этом случае представлять себя самому рискованно, лучше поручить дело специалисту, имеющему успешную судебную практику именно по возникшей проблеме.

10. Чтобы только попасть на прием к судье чаще всего нужно отстоять длинную очередь. После этого Вы получите одно или несколько замечаний, устранив которые впоследствии Вы можете узнать о новых замечаниях, не звучавших ранее, такая процедура может повторяться не один раз.

11. При попытке самостоятельно урегулировать спор в претензионном порядке Вы обнаружите, что в отличие от отдела продаж, работающего с 9.00 до 21.00 без перерывов и выходных, отдел урегулирования убытков работает с 10.00 до 17.00 по будням, в пятницу - до 16.00, телефон там чаще всего занят, а сотрудники настолько часто выходят из кабинета, болеют и находятся в отпуске, что застать их на месте очень сложно.

12. При попытке подать жалобу в прокуратуру или иной государственный орган на основании красиво описанного в законе права на обращения граждан, Вы выясните, что сделать это можно только отстояв длинную очередь на приём в четверг с 10.00 до 14.00 (к начальнику - первый понедельник месяца с 14.00 до 16.00) и получив в итоге вместо общения по существу проблемы, рассказ о несовершенстве законодательства в России и обещание разобраться, которое прозвучит ещё не раз и не разу не будет исполнено, а экспедиция и канцелярия принимают всё что угодно (от поздравлений коллег до запросов журналистов), кроме, разумеется, обращений граждан, для рассмотрения которых вроде бы создан и работает данный орган власти.

Категория: Первые вопросы | Добавил: yrist-ufa (30.08.2008)
Просмотров: 1713 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Первые вопросы [2]
Полезные советы [2]
Наш опрос
Часто-ли Вы сталкиваетесь с нарушением законов? опишите свой ответ на форуме в соответствующей теме
Всего ответов: 62
Официальные сайты
 
 
Copyright MyCorp © 2025
Сайт выполнил Айдар aidar-imp@yandex.ru 8-927-30-36-340. Хостинг от uCoz