Наследственные дела
Наследование или как распорядиться имуществом?
Рано или поздно перед каждым встает вопрос о том, как распорядиться своим имуществом и, прежде всего, наиболее ценными его составляющими - квартирой, дачей, земельным участком. Ведь каждый, живя и работая, хочет надеяться на то, что после его смерти все приобретенное и накопленное им при жизни перейдет согласно его воле к близким ему людям. Как правило, к юристу обращаются сразу с несколькими вопросами.
Первая проблема состоит в том, чтобы оставшееся имущество досталось именно тем людям, которых мы считаем своими достойными наследниками, а все иные лица были лишены возможности претендовать на наше имущество. Действующее законодательство предоставляет собственнику некоторую свободу выбора. Широко используются как минимум три способа распоряжения имуществом: переход имущества в порядке наследования, заключение договора дарения, а также заключение договора ренты.
26 ноября 2001 года была принята Часть III Гражданского кодекса Российской Федерации. По сравнению со старым кодексом (1964 года), в новом акте существенно пересмотрены правила наследования как по закону, так и по завещанию, он предусмотрел некоторые дополнительные гарантии как для завещателя, так и для наследников. Но не стоит забывать, что при завещании имущества существовал и продолжает существовать институт так называемой «обязательной доли» в отношении определенных категорий лиц, а, ведь, включение этих лиц в состав наследников не всегда желательно для нас. Более последовательно реализовать волю собственника позволяют, правда, договоры дарения и ренты, но и они имеют свои недостатки - все это необходимо учитывать при выборе того или иного способа распоряжения имуществом.
С неизбежностью также встает и другая проблема. Как известно, имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, облагается налогом. Ставка налога зависит сразу от нескольких обстоятельств (в частности, от степени родства, места жительства наследников или одаряемых и др.), причем иногда она оказывается настолько высока, что заставляет задуматься о разработке некой альтернативной схемы передачи имущества.
Мы предлагаем Вам:
Консультации по всем вопросам наследственного права. Мы поможем Вам выбрать оптимальный способ распоряжения имуществом с учетом конкретных стоящих перед Вами обстоятельств. Наши специалисты предложат Вам схемы с минимальным налогообложением при наследовании и дарении, помогут подсчитать конкретные суммы налога.
Юридическая поддержка при возникновении споров о наследстве. Наши юристы окажут Вам содействие в досудебном урегулировании споров. Если дело все-таки дошло до суда, мы готовы представлять Ваши интересы в таких разбирательствах.
Составление договоров и проектов завещаний. Мы проведем экспертизу или подготовим для Вас новые договоры дарения, пожизненного содержания с иждивением. Специалист поможет составить завещание таким образом, чтобы в его тексте воля завещателя была выражена максимально полно и недвусмысленно.
Ниже приводится пример, того как режим совместной собственности супругов влияет на распределение наследственного имущества, и - как «обязательная доля» может ограничить свободу воли наследодателя распоряжаться своим имуществом так, как он пожелает.